您所在位置:首页 > 高速公路 > 备考资料 >

申论热点:“是我自己摔倒的”,是诚信时代的最美好声音

2019-06-20 10:24:18 来源:黑龙江基层公职考试网
黑龙江基层公职考试网提示:在黑龙江高速公路招聘考试中,结构化面试是考试科目之一。中公小编总结了历年黑龙江高速公路面试试题,仅供大家参考学习。各位考生可Ctrl+D收藏本页,避免错过重要报名考试时间。更多黑龙江招聘公告请关注黑龙江高速公路考试网
黑龙江高速公路考试群 479564273

    5月18日上午,衢州市柯城区九华乡集镇上演了暖心的一幕:一位老人在路上突然晕倒,众多好心人第一间伸出援救之手,使老人转危为安。老人在第一时间用大声喊叫做出解释:“是我自己摔倒的,谢谢你们的帮扶。”老人叫江金莲,今年74岁,患有高血压,是九华乡外宅村人。

视频显示,当天十点零二分左右,老人走到九华乡集镇农商行斜对面路段,突然晕倒了。老人倒地后不到20秒的时间里,路边经营户张美丽和朋友就冲到了老人身边。提醒过往车辆绕行,以免造成二次伤害。“是我自己摔倒的,谢谢你扶我。”江老太大声喊着。“老太太你是好人,我们都愿意扶起你。”张美丽俯下身去搀扶着老人。

在这起新闻里,能够让我们刻在心间的,就是这句“是我自己摔倒的”。这是一句普普通通的话,也就7个字。可是,这也不是普通的7个字,这7个字的背后彰显的是社会诚信的美好。

老人摔倒之后,我们看到的是热心市民的积极“该出手时就出手”。有的拨打急救电话,有的安慰老人,有的搀扶老人。这些生动细节里,我们看到的是人与人之间该有的温存,该有的温情,该有的温暖,该有的温度。有了这些人与人之间的真情,何愁社会不是美好的?

更让我们感动的是,老人喊出了一句“我是自己摔倒的”。她用这样一句话打消了所有人的顾虑,打消了所有人的彷徨,也见证着她是一位诚信的老人。诚信时代如何打造?这位喊出“是我自己摔倒的”老人就是一部鲜活的教科书。诚信不仅对于社会有好处,对于自己何尝不是?当我们在媒体上看过一些“讹人的老人”之后,谁还敢见义勇为?谁还敢“该出手就出手”?假如,因为涉及老人的负面新闻太多,而出现了“该出手时缩回手”的现象,这就是社会的忧伤了。

我们倒是需要反思对老人的偏见。社会上出现了“老人变坏了”和“坏人变老了”的说法,这些都是一种歧视性的标签。不是“老人变坏了”也不是“坏人变老了”,而是我们误读了这个时代,放大了“细微的坏现象”而已。需要知道的是,这个时代好人总比坏人多,哪个群体没有好人和坏人之分呢?

“是我自己摔倒的”,是诚信时代的最美好声音,也希望一句“我是自己摔倒的”能够喊走少部分人对老人群体的偏见。搀扶跌倒的老人,其实就是搀扶几十年后可能跌倒的自己。

文/郭元鹏

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号