您所在位置:首页 > 高速公路 > 考试题库 > 面试题库 >

申论热点:职业教育需要更多的“小龙虾学院”

2019-06-20 09:32:48 来源:中公高速公路考试网
黑龙江基层公职考试网提示:在黑龙江高速公路招聘考试中,结构化面试是考试科目之一。中公小编总结了历年黑龙江高速公路笔试试题,仅供大家参考学习。各位考生可Ctrl+D收藏本页,避免错过重要报名考试时间。更多黑龙江招聘公告请关注黑龙江高速公路考试网
黑龙江公益岗考试交流群 583057873

背景链接

2019年3月,“湖北一院校首批小龙虾方向专业的准毕业生被预订一空”的消息在网上热传,引发关注。首批小龙虾方向专业的准毕业生,在大二下半学期基本都已进入实习期,还未正式毕业已被预订一空,平均月薪超过万元,引发了人们对专业技能人才与职业教育崭新魅力的热议。

 

 

公考角度中公解读

 

[提出观点]

职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,面对一个高度分工的社会,只有通过更优质的职业教育,才能培养更多专业的应用型人才。

[综合分析]

加快发展现代职业教育的意义已不言而喻,它既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。这几年,就业市场一头是工厂感叹招工难,另一头却是就业者诉苦就业难。其实,就业问题不仅是总量问题,还有一个结构性问题。化解这一问题,急需解决劳动者技能与市场需求的错位,补上职业教育短板。今天,城市产业转型升级呼唤懂智能制造的技术工人,乡村振兴同样渴求懂现代农业的新型农民,发展社区养老最缺的正是专业护理人才……发挥职业教育的人才蓄水池功能,有助于培养国家发展急需的各类技术技能人才,也将更好助推产业转型升级,更将推动我国的人口红利向人才红利转化。

加快发展现代职业教育,除了更强烈的市场需求、更有力的政策支持,也有赖于更务实的社会心态。如今越来越多的人开始关注教育总体的均衡发展,关注个体的因材施教。同时,当“工匠精神”被广为称颂,不少蓝领工人薪资超越白领,专业技术人才的收益与声誉迎来拐点,这些都为职业教育的长足发展提供了新的心理支撑。

如果每一名走出校门的学子,既能实现自我价值,也能满足市场需求,更能为提升国家竞争力做出贡献,那职业教育一定能走向辉煌。

[对策措施]

办学特色要鲜明,紧密对接市场需求。学校要牢牢抓住教育质量这个关键,避免管理松散、培养目标模糊、理论脱离实际等人才培养窘境,擦亮特色的招牌。

积极引入社会办学力量。职业化也往往伴随着市场化,通过深化产教融合、校企合作,大幅提升新时代职业教育现代化水平,让职业教育提质增效。


热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号