您所在位置:首页 > 高速公路 > 考试题库 > 面试题库 >

申论热点:精准扶贫之教育扶贫

2019-06-20 09:32:48 来源:中公高速公路考试网
黑龙江基层公职考试网提示:在黑龙江高速公路招聘考试中,结构化面试是考试科目之一。中公小编总结了历年黑龙江高速公路笔试试题,仅供大家参考学习。各位考生可Ctrl+D收藏本页,避免错过重要报名考试时间。更多黑龙江招聘公告请关注黑龙江高速公路考试网
黑龙江公益岗考试交流群 583057873

背景链接

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》指出,“坚持扶贫同扶志扶智相结合。正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,强化脱贫光荣导向,更加注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,更加注重提高贫困地区和贫困人口自我发展能力”,并将教育作为扶志扶智的重要手段,提出“着力实施教育脱贫攻坚行动”。

世界银行的研究结果显示,以世界银行的贫困线为标准,如果家庭中的劳动力接受教育年限少于6年,则贫困发生率大于16%;若将接受教育年限增加3年,则贫困发生率会下降到7%;若接受教育年限为9至12年,则贫困率下降到2.5%;若接受教育年限超过12年,则几乎不存在贫困的状况。教育程度的变量同样反映在平均收入的结果上:随着劳动者平均受教育年限的提高,从6年提高到6至9年、9至12年,再到长于12年,平均收入指数从100分别上升到130、208、356。可以看出,教育扶贫具有基础性、根本性的作用,是拔掉穷根、稳定脱贫的关键,也是阻断贫困代际传递的根本手段和重要方式。

 

公考角度中公解读

 

[提出观点]

党的十九大报告中指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。教育扶贫本质上是与推进教育公平休戚与共、紧密相连的,体现着社会公平正义的价值追求。

[权威论述]

群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。——习近平

防止返贫和继续攻坚同样重要。——习近平

不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。——习近平

让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。——习近平

[价值意义]

教育扶贫是国家扶贫战略的重要抓手,也能为真正脱贫带来立竿见影的效果,但是,对教育扶贫的认知不能仅仅停留在教育扶贫本身,不该仅仅局限于教育内部,而应站在现代社会治理和可持续发展的时代高度,充分认识教育扶贫追求社会主义公平正义核心价值的基本特征,从而为教育扶贫奠定坚实的理论基础,并以此为指导,更好推动我国教育扶贫事业向深入发展,尤其是推动教育公平乃至教育事业的改革与发展。

同时,教育扶贫看起来是通过教育使贫困地区和贫困人口脱离贫困,实质含义却是以教育为切入口,消除社会中的不平等,使全社会达到公平正义、和谐发展的状态。教育扶贫的最终目的,不仅在于通过教育帮助多少贫困人口和某些贫困地区减贫脱贫,更在于通过起点公正、过程公正和结果公正,实现贫困地区和贫困人口的教育分配正义和关系正义,在实现乡村振兴、全面建成小康社会等目标的同时,实现教育扶贫对社会公平正义的价值追求。

推进教育精准脱贫,是最具有根本性、可持续性的扶贫举措之一,有助于让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,全面提升劳动者自身综合素质,掌握脱贫致富技能,实现均衡分配教育资源。尤其是在互联网、大数据、人工智能技术迅猛发展的今天,教育精准脱贫更具可操作性。

[参考对策]

强化政府在教育精准脱贫实践中的主导作用,建立教育精准脱贫的系统化工作程序。教育扶贫项目从引进开始,到实施和结项,应当有一套更加科学和可操作的工作程序。在教育扶贫项目的各个关节点,都要注重反馈,以便于纠偏、改进和完善。政府要善于利用大数据技术,整合教育数据和其他扶贫数据,摸清贫困学生的具体人数和基本情况,构建精准数据网,使教育扶贫在对象选取、项目开展、资源分配、过程监督、成效评估等方面更趋精准。

完善社会支教系统。完善支教工作流程,加大对支教工作的投入,保障支教活动的顺利进行。政府和学校要为支教队员支教活动提供便利,帮助他们了解当地情况,解决在支教过程中遇到的困难,使其安心于支教工作。对参加支教的非师范生,应开展支教前培训,加强教学技能训练,如到中小学进行观摩实习、开展公开课活动等,以此提升非师范生的职业能力和职业素养。

为企业参与教育精准脱贫提供渠道和政策支持。提供便利渠道,为企业献爱心资助贫困学生、改善贫困地区办学条件等提供政策支持和优惠,通过广泛宣传企业参与教育精准脱贫的行动、授予荣誉称号等措施,调动企业家帮扶贫困地区教育事业的积极性。

 

文章素材

 

[精彩标题]

1.教育扶贫,要变“外部输血”为“自身造血”

2.教育扶贫挖穷根 产业扶贫戳靶心

3.教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手

[精彩开头]

示例一

随着我国精准扶贫战略的逐步推进,教育扶贫的重要性更加凸显。“扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位。教育扶贫能够让贫困地区和贫困人口获得自我发展、自主脱贫的能力,是一种内生式的扶贫脱贫方式,能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。

示例二

教育扶贫作为扶贫攻坚战略的最基础、最关键环节,不仅体现在政策和思想层面,也深入落实在十八大以来脱贫攻坚的伟大实践中。从中央到地方,补短板兜底线,形成了强大的教育扶贫合力,为贫困地区和贫困人口摆脱贫困提供了不竭的动力。

[精彩结尾]

示例一

十年树木,百年树人。教育扶贫是功在当代,利在千秋的大事,也非一日之功,更需要持续发力、精准发力,不断缩小城市与农村教育的差距,让所有的孩子都能享受到公平的教育,让每个人的人生都有出彩的机会。

示例二

一项项技术变成老百姓手中的“真金白银”,一项项产业成为贫困地区致富的“造血干细胞”。随着教育脱贫攻坚的深入,越来越多的高校发挥人才和技术优势,找准“痛点”,彻底解决贫困人群的持续增收问题。


热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号