您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020年军队文职人员考试岗位能力备考:通缉令

2019-09-08 16:53:56 来源:黑龙江基层公职考试网
黑龙江基层公职考试网提醒各位考生:黑龙江军队文职网为广大文职考生整理了2020军队文职备考资料,帮助大家了解2020军队文职如何进行备考。各位考生也可Ctrl+D收藏本页,避免错过考试重要信息。
2020军队文职交流群 893941559

通缉是事业单位考试之刑事诉讼法的重要考点;通缉令也是我们在日常生活中经常听到甚至看到的一种法律文件。今天我们就着重探讨一下通缉和通缉令的相关问题。

一、通缉的概念

通缉,是公安机关通令缉拿应当予以逮捕但却在逃的犯罪嫌疑人的一种侦察活动。我国《刑事诉讼法》关于通缉的规定见于该法第155条,具体内容如下:(1)应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。(2)各级公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。

二、通缉令的发布主体

由上述法条规定可知,通缉令的发布权只掌握在公安机关手中,其他机关没有此项权力。学过《刑事诉讼法》的同学应该知道,检察机关有某些案件的侦查权。如果,检察机关在办理直接受理立案侦查案件时,发现犯罪嫌疑人应当逮捕而在逃,或已经被逮捕的犯罪嫌疑人脱逃等情形时应当怎么处理呢?根据有关法律规定可知,检察机关在上述情形下,经过检察长的批准,可以做出通缉决定,然后交由公安机关发布通缉令。值得强调的是,检察机关有决定通缉的权力,但没有直接发布通缉令的权力。

三、通缉令的发布范围

根据刑诉法第155条第2款可知,公安机关在自己管辖区域内,可以直接发布通缉令。如果超出自己的管辖区域,则当报请有权决定的上级机关发布。需要在全国范围内或者跨协作区发布通缉令的,由省、自治区、直辖市的公安厅、公安局报请公安部,由公安部发布通缉令。

四、通缉对象

根据刑诉法第155条可知,通缉对象只能是依法应当予以逮捕但却在逃的犯罪嫌疑人。此处,所称应当逮捕但却在逃的犯罪嫌疑人,当然包括之前已经被逮捕,但却在羁押期间逃跑、脱逃的犯罪嫌疑人。对于那些不需要逮捕或者已经被逮捕并在押的犯罪嫌疑人,则不能也不必要进行通缉。

以上,就是我国《刑事诉讼法》中有关通缉的规定,希望通过这次探讨,能够帮助大家更好地理解和掌握这一知识点。

例题:

江苏省A县公安局,将犯罪嫌疑人张某押解至看守所。途中,张三在他人策应下脱逃至安徽省B县,那么针对张某的通缉令,应由哪个机关发布?

解析:由于A县属江苏省管辖,A县公安局不能直接报请安徽省公安厅发布通缉令。所以,A县公安局只能逐级上报至公安部,由公安部发布通缉令。


扫描左侧二维码或者手动搜索hljxdsks,关注【龙江学子就业网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
关注微信hljlxks回复“面试”领取文职
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号