您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职考试哲学备考资料:哲学的含义

2020-01-14 20:30:04 来源:黑龙江基层公职考试网
黑龙江基层公职考试网提醒各位考生:黑龙江军队文职网为广大文职考生整理了2020军队文职备考资料,帮助大家了解2020军队文职如何进行备考。各位考生也可Ctrl+D收藏本页,避免错过考试重要信息。
2020军队文职交流群 893941559

哲学的含义

(一)哲学与世界观和方法论的关系

哲学是理论化、系统化的世界观,是世界观和方法论的统一;是对自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结。这里说到哲学是怎样的世界观,说明哲学和一般人的世界观是有区别的。我们每个人都有对这个世界的看法,比如有些人认为世界上存在鬼和神,有些人认为这个世界是宇宙运动中偶然形成的,有些人认为所谓世界就是自己从小生活的这个城市等等,这就是我们所说的世界观,但是个人的世界观并不能称之为哲学,因为比起自己的片面的看法,哲学看这个世界更加完整,成体系化,从世界是如何诞生到世界如何运行变化在哲学上都有完整的阐述,所以我们说哲学是理论化、系统化的世界观,但是世界观并不一定就是哲学。

世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。哲学回答关于世界的最一般的问题,是世界观的系统化和理论化。

方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。

世界观决定方法论,方法论体现世界观。哲学是世界观和方法论的统一。为什么说世界观决定方法论,就是因为人们在日常生活中都是通过思维来指导实践活动的,人们有什么样的想法,就会有什么样的做法。例如:有些少数民族相信罪业果报,所以不杀小生命,这就是我们说的世界观决定方法论。而我们也可以通过一个人的行为即方法论看出这个人有怎样的世界观。

(二)哲学与具体科学的关系

具体科学是研究世界某一领域特殊规律的学问,哲学是对自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,研究整个世界发展的最普遍最一般的规律。这里所说的具体科学的,例如每个人从小到大上学期间学的物理、化学、生物等等学科都属于具体科学,这些学科都只研究某一特定领域内的相关知识。假如我们向一位学识渊博的生物学家请教量子物理的某一问题,这位生物学家不一定能告诉你答案,就是因为具体科学研究的范围相对来说比较窄。而哲学研究的范围则包含整个人类社会现有的知识。

两者是有区别的,哲学与具体科学是共性与个性、一般与特殊的关系。具体科学是哲学的基础,哲学给具体科学以世界观和方法论的指导。为什么说具体科学是哲学的基础,就是因为具体科学研究的比较具体和深入,人类只有把整个世界的基本规律掌握了,才能够对这个世界有一些比较正确的看法。所以说具体科学是哲学的基础。

判断题1:哲学是科学之科学。答案:错误。这道题答案是错误,因为科学之科学还是科学,哲学和科学并不是一个概念,题干混淆了这两个不同概念。

判断题2:哲学是科学之母。答案:正确。哲学是科学之母,说明哲学能够指导具体科学,所以是正确的。



扫描左侧二维码或者手动搜索hljxdsks,关注【文职人员考试信息港】,招考咨询全get!

热门推荐
2020军队文职考题汇编解析直播-升级版 军队文职公共科目易错题精选解析直播课 军队文职蓝营模考 军队文职进面分数线查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号