您所在位置:首页 > 军队文职 > 政策待遇 > 政策法规 >

美军文职人员制度短板凸显

2020-02-13 14:41:30 来源:军队人才网
黑龙江基层公职考试网提示:2020武警工程大学文职人员招聘公告已发布2020年军队文职公告暂未发布,点击预约公告。2019年公告发布时间2019年3月12日。2020年军队文职百科指南已发布,点击查看详情。2020年文职课程简章已发布,点击了解详情。更多内容请点击黑龙江军队文职网
2020军队文职交流群:836280993

200多年来,作为美国武装力量的三大支柱之一,文职人员队伍主要担负着行政管理、教学科研、武器研发、后勤保障等方面的工作,为美军作战和后勤保障提供了巨大支援。

但近年来,随着美军改革,特别是人事制度改革的深入推进,文职人员制度存在的诸多结构性矛盾也逐渐凸显出来,到了无法回避的程度,严重影响制约了文职人员队伍作用的发挥,引起了美军高层的关注。

高级文官难以满足岗位需求

高级文官指国防部长、副部长、部长助理以及三军军种部长等军队高级行政领导人,负责研究决定建军方针、军事预算、政策法令及人事任免等重大问题。

高级文官属于美军文职人员队伍中的精英,经选举或任命产生,是美国贯彻“文官治军”原则的重要保证。总统和国会在对其进行任命之前,首先考察其政治背景,因此可以说高级文官是美国各党派利益博弈的产物,这直接导致部分高级文官对军事工作并不熟悉,甚至在上任后往往因缺乏足够的国防理论知识和军事工作经验,不能满足岗位需求。大多数人认为这些标榜“政治中立”的高级文官关心其党派利益远远高于关心部队战斗力提高和军队发展。

朝鲜战争结束后,美军总结教训时就曾指出,国防部文职官员与军人之间的信任存在严重问题,由高级文官组成的委员会经常在华盛顿对战争进行指挥,而他们对作战指挥几乎“一无所知”。2014年美国《外交政策》杂志刊登《更多小规模战争》一文,文章总结伊拉克战争十年教训时一针见血地指出,伊拉克战争“暴露了那些看似经验丰富、能力出众的文职官员的内在缺陷,比如副总统切尼、国防部长拉姆斯菲尔德等”。而长期受文官轻视的美军特种部队,则干脆希望撤销负责“特种作战和低强度冲突”的文职国防部长助理一职,以保持特种部队最大的独立性。

官员数量增幅过快,消耗大量军费

2015年1月30日,美国《华尔街日报》网站点名批评五角大楼“重文轻武”,称文职官员的数量需进一步精简。

报道称,自2009年以来,五角大楼文官数量增长了7%,达75万人,而现役军人的数量却削减了8%。与此同时,多个军事设备和武器项目也被取消,包括新型海军巡洋舰、F-22“猛禽”战斗机、海军陆战队两栖远征战斗装甲车等。而作为美军总司令,奥巴马难以“鼓舞人心”,在其领导下,现役地面部队被大幅削减,国防部文官队伍却日益庞大,以至于空军文职官员的人数几乎与整个空军国民警卫队和预备役人数齐平。

2013年,美国《外交政策》杂志曾指出,五角大楼文职部门所耗费的预算达到总额的42%。面对日益严峻的外部威胁和美国逐渐下降的军事优势,华盛顿应该看清“凭借一支官僚军队,美国是无法阻止战争的,也赢不了战争”,五角大楼的领导者应将“整编”作为当务之急,以保证军队组成的最佳配比。


扫描左侧二维码或者手动搜索hljxdsks,关注【龙江学子就业网】,招考咨询全get!

热门推荐
军队文职先学体验营 军队文职历年试题精讲 军队文职专业科目预热包 2020军队文职笔试资料库
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号