您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2018遴选公文写作:公开信

2018-07-07 14:48:58 来源:黑龙江基层公职考试网
一、概述

公开信是将内容公布于众的信件。公开信可以笔写,也可以印刷、张贴、刊登和广播。其对象一般比较广泛,如“三八”妇女节写给全国妇女的公开信;“五四”青年节写给全体青年的公开信;也可写给一人,如廖承志写给蒋经国的公开信。不论是写给社会中的某一部分人或写给个人,从写信者的角度看,都希望有更多人的阅读、了解,甚至讨论信中的问题。信的内容一般涉及比较重大的问题,具有普遍的指导作用、教育作用和宣传作用。

二、分类

第一种,以领导机关、群众团体的名义,在纪念活动、传统节日或其他必要的情况下,给有关单位、社会阶层、集体、个人、发出的书信。这类公开信有问候、表扬、鼓励的作用。结构与普通书信基本相同。

第二种,领导机关、群众团体或个人针对某一问题写给有关对象的公开信。这类公开信有的是表扬,有的是批评,有的是倡导好风气,有的是提出建议。

第三种,是发给私人的公开信。由于某种原因,找不到收信人,而信又比较紧急,非发给本人不可。这类信通过报刊或广播公开发布,写信人和收信人双方就有可能取得联系。如路遇未留名的好人好事,需表示感谢;大陆与台湾失去联系亲人之间的寻亲信等,常以此种方式发出。这类信写法与普通书信相同,但由于要寄给报刊编辑部或广播电台、电视台,因此要注意写好信封。

三、写作结构

(1)以领导机关、群众团体的名义,在重大事件、纪念活动、传统节日里给有关单位、集体发出的书信。这种信有问候、表扬、鼓励的效果,如“五四”青年节给青年的公开信等。这类信的格式与普通书信格式基本相同。促出于公开信的对象不只一两个人,而是一个团体、一类人,其内容与写法有很大的不同。

扫描左侧二维码或者手动搜索hljlxks,关注【黑龙江公务员信息港】,招考咨询全get!

热门推荐
2021黑龙江遴选课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号