您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2018遴选考试材料分析题每日一练(7.13)

2018-07-21 16:23:45 来源:黑龙江基层公职考试网
     【材料分析题】

材料1:

因为女婿,全国政协原副主席苏荣再次进入公众视野。

湖南省纪委17日称,张家界副市长程丹峰被查。

程丹峰是苏荣的女婿。

苏荣是十八大以来第一位落马的“副国级”高官,是“一人当官,全家发财”的家族腐败典型案例,中纪委副书记赵洪祝也曾表示,“家里面从老到小、从男到女都有参与”。

苏荣是十八大以来第一位落马的“副国级”高官,是“一人当官,全家发财”的家族腐败典型案例,中纪委副书记赵洪祝也曾表示,“家里面从老到小、从男到女都有参与”。

根据官方媒体曝光的苏荣“忏悔录”,苏荣自称“权钱交易所所长”。苏荣是2014年6月被查的。官至副国级的苏荣,成为十八大后第一个倒在巡视利剑下的国字头“大老虎”。2016年2月,苏荣以涉嫌受贿罪被立案侦查。苏荣案被列为家族腐败的典型案例。当年两会上,中共中央书记处书记、中纪委副书记赵洪祝说,苏荣“家里面从老到小、从男到女都有参与”。江西省委书记强卫谈到“前任”时也曾表示,苏荣在担任主要领导期间,“和家人、亲属的违纪违法发展到登峰造极的程度”。

截止2016年,至少已查实苏荣有13名家庭成员涉案。荣的妻子于丽芳、儿子苏铁志、外甥此前已被调查。据财新网报道,程丹峰的妻子叫苏晓娟,暂不清楚她是否牵涉“家族式腐败”。

材料2

有人用“一人得道,鸡犬升天”来形容一些官员得势后带给家族的荣耀。很多官员职位晋升,给他们的家属带来了广受尊重的生活氛围。出门,更多人投来欣羡的目光;办事,变得越来越便利。“官员利用影响力为配偶、子女、亲属谋取私利,进行‘曲线敛财’成违纪违法的常见手段。”广州市纪委新闻发言人梅河清发出这样的感叹。

腐败的阴影,逐渐笼罩在官员配偶、子女、亲属的头上。为了表达感谢,行贿人将股票、股份、房产、现金直接交给官员的配偶和子女,插手工程项目、人事调动,好处直接由亲属获得。如此形式的“家族腐败”,带来了“一人腐败,全家被抓”的反腐结果。

扫描左侧二维码或者手动搜索hljlxks,关注【黑龙江公务员信息港】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019黑龙江遴选考试联报课程优惠 密山纪委监委选调20人模拟卷1分购 齐齐哈尔遴选资料包1分购 大庆市委深改办选调5人课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号