您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

《关于加强全市社区工作者队伍专业化建设的实施办法(试行)》的通知

2019-10-12 10:22:37 来源:牡丹江人才网
黑龙江基层公职考试网提示:《关于加强全市社区工作者队伍专业化建设的实施办法(试行)》的通知已经发布各位考生可Ctrl+D收藏本页,避免错过重要报名考试时间。更多社区招聘公告请关注黑龙江社工考试网
黑龙江社区考试群 533166877

《关于加强全市社区工作者队伍专业化建设的实施办法(试行)》的通知

关于加强全市社区工作者队伍专业化建设的实施办法(试行)

为深入贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委关于加强城市基层党建工作要求,根据《黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于加强社区工作者专业化建设的意见》(黑办发〔2017〕57号)和《中共牡丹江市委关于加强全市城市基层党建工作的实施意见》(牡发〔2018〕18号),现就加强社区工作者队伍专业化建设,制定本实施办法。

一、人员范围

本办法所称社区工作者,是指全市城镇社区的专职社区党组织成员、居民委员会成员,以及在社区专职从事社区管理和服务并与街道(乡镇)签订劳动合同(服务协议),由街道(乡镇)统一管理的全日制工作人员。

二、工作职责

(一)贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,教育和引导居民遵纪守法,自觉履行法定义务。

(二)执行党组织的决定、决议,社区代表会议、社区居民会议的决定、意见,办理本社区居民的公共事务和公益事业,维护居民的合法权益。

(三)掌握社区居民情况,定期入户走访,指导网格工作,积极为居民群众解决实际困难,对所负责片区(网格)内居民分类划档、精准施策,做到“见人知名、见名知户、见户知事、见事知策”。

(四)组织驻区及共建单位开展区域性共建活动,依法组织基层自治,提高居民对社区的认同感、归属感和满意度。

(五)协助政府及有关部门做好与社区居民利益相关的公共服务、公共管理、公共安全等事务。

(六)依法依规组织开展有关监督活动,组织社区居民对街道、乡镇和区(县、市)职能部门派出机构及其工作人员的工作、驻区单位参与社区建设及基层自治工作等情况进行民主评议。

(七)完成社区党组织和社区居委会交办的其他任务。

三、员额标准

每个社区按照每300-400户常住人口配备至少1人、超过3000户每增加500户增配1人的标准核定社区工作者员额(以下简称“核定员额”),并符合《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》中关于社区党组织和居民委员会成员数量的规定,由区(县、市)实行总量控制,核定员额调整周期与社区“两委”任期保持一致。因房屋动迁、园区建设等原因造成短时间内辖区居民人口变化较大的情况,经市委党的建设工作领导小组同意,抄送市社区建设工作领导小组,可适当增减核定员额。区(县、市)可在核定员额基础上,结合实际自行招聘(返聘)社区工作人员。

四、配备录用

(一)配备方式

1.选任。按照有关法律法规,将依法选举产生或被任命的社区党组织成员、依法选举产生的社区居民委员会成员,纳入社区工作者队伍。社区党组织和社区居民委员会成员可依法依规实施交叉任职,鼓励社区党组织书记兼任社区居民委员会主任。

2.招聘。除选任人员外,其他社区工作者按照公开、平等、竞争、择优原则,采取面向社会公开招聘的方式,按规定程序择优聘用。一般采取全市统一招聘考试,市委组织部、市民政局、市人社局组织实施。对全市统一招录的社区大学生和职能部门下派社区的协理员、协管员、助理等专职人员,经定向招聘考试,逐步纳入社区工作者队伍。凡招聘的社区工作者,在社区最低服务年限为三年。

因特殊情况新增员额或核定员额出现小规模缺口时,经市委党的建设工作领导小组和市社区建设工作领导小组同意,相关区(县、市)可参照全市统一招录模式及标准,自行组织招录工作。

招聘对象应具备如下基本条件:模范遵守国家的法律、法规,政治素质高,责任心强;热爱社区工作,具有一定的组织协调能力、文字和语言表达能力及相关业务知识,能熟练操作计算机;品行端正,无违纪违法行为;身心健康,身体条件达到国家《公务员录用体检通用标准(试行)》规定的合格条件;具有国家承认的大专以上学历;年龄在35周岁以下,有硕士及以上学位、研究生及以上学历或2年以上本地社区工作经验的可放宽到45周岁。定向招聘时可适当放宽招聘对象条件。

鼓励符合条件的社区大学生和职能部门下派到社区的专职人员,参加社区党组织和社区居民委员会选举。

(二)劳动合同(服务协议)

对录用的社区工作者实行劳动合同管理,依法签订劳动合同。选任的社区党组织、居民委员会成员劳动合同期限与任期一致,实行一届一签。招聘的社区工作者劳动合同期限与社区“两委”任期一致。对确因工作需要,聘用依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员,包括虽未超过法定劳动年龄段但已办理正式退休手续的,签订民事劳务协议,明确双方权利和义务,不纳入核定员额,按自聘、返聘管理。

扫描左侧二维码或者手动搜索hljsqks,关注【黑龙江社区考试网】,招考咨询全get!

热门推荐
社区工作者公告查询系统 2020社区工作者课程 2019社区工作者网校课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号