您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

三支一扶考试内容-时政热点:珠峰也拥堵,挑战自然需要理性

2019-06-17 15:16:10 来源:人民网
黑龙江基层公职考试网:在三支一扶考试中,时政部分很有可能设为考点,所以掌握好时政题目的答题技巧尤为关键。黑龙江基层公职考试网为大家整理国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。便于大家备考学习。各位考生可以Ctrl+D收藏本页,更多内容请关注黑龙江三支一扶考试网
2019黑龙江三支一扶备考群 811932369

近日,由于登山客人数众多,珠峰上出现了拥堵的现象,不少人被迫在海拔8000米处排队等待3小时,不幸的是,在排队的过程中,陆续有人因不敌严寒而死亡,目前已有7人丧生。(5月25日 澎湃新闻)

有人说,人类文明的发展史就是挑战自然的历史,每一次挑战都凝聚着人类的勇敢、顽强、自信、稳健和对最高境界的不懈追求。珠穆朗玛峰是世界第一高峰,不少人都对它心神往之,想要通过登顶来征服它,获得成就感。近年来,随着社会发展的节奏变快,越来越多的人逐渐走出城市,选择到户外探险,挑战大自然、挑战自我。自从1992年商业登山兴起以来,至今已经有400多人登顶世界之巅。毋庸置疑,无论成功与否,探险者们的勇气与毅力是值得我们敬佩的。

然而,人在大自然面前是渺小的。许多户外探险者缺乏一定的探险知识,生存技能不强;此外,对当地的地理位置与气候条件也没有充分地了解。一味依靠热情,容易陷入到尴尬而危险的境地,甚至造成无谓的牺牲。因此,挑战自然也需理性。

盲目挑战自然可能会威胁生命安全。早在2015年,来自吉林建筑大学的两名大学生打算无后援、无补给,徒步穿越中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠,最后在途中失联,造成一名学生死亡。无后援、无补给便想徒步穿越无人区,对于经验尚浅的两名大学生来说无疑有些冒进。

盲目挑战自然不仅会破坏规则,还会浪费公共资源。近年来不少驴友无视《自然保护区条例》,非法进入自然保护区,一意孤行寻求刺激,一旦失败便选择报警求助,耗费大量人力与物力。2011年,14名驴友违规进入四川四姑娘山后失联,数天的营救共花费成本超过10万。为了一己私欲而无视规则,不仅给自然保护区的管理带来难度,此外还会占用社会有限的公共资源。

盲目挑战自然还会对自然环境造成负担。自1992年来,每年大约有7-10万人来到珠峰脚下,遗弃的登山用具、生活用品以及人类排泄物等被扔在山上。自2018年以来,西藏自治区组织清理珠峰保护区海拔5200米以上的垃圾就多达8.4吨。这些垃圾不仅对环境造成了很大的负担,同时还会威胁到当地动物的生存。

人类有挑战自然的勇气这值得敬佩,但盲目挑战可能会带来一系列的后果,危害自身、他人甚至环境,因此,挑战自然需要理性。

文/黄小燕

扫描左侧二维码或者手动搜索hljszks,关注【黑龙江就业信息平台】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号