您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

三支一扶考试内容-时政热点:中国共产党何以不断铸就辉煌

2019-09-08 16:40:54 来源:光明网
黑龙江基层公职考试网:在三支一扶考试中,时政部分很有可能设为考点,所以掌握好时政题目的答题技巧尤为关键。黑龙江基层公职考试网为大家整理国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。便于大家备考学习。各位考生可以Ctrl+D收藏本页,更多内容请关注黑龙江三支一扶考试网
2019黑龙江三支一扶备考群 811932369

作者:中共中央党校(国家行政学院) 郝永平、杜敏

●中国共产党的近百年历史,是一部伟大社会革命与党的自我革命相辅相成、相互促进的华丽篇章。

●追求真理与实现价值辩证统一于中国共产党从事的社会实践,贯穿于中国共产党的奋斗历程。

●思想建党和制度治党,二者刚柔相济、内外兼修,共同筑牢中国共产党全面从严治党之根基。

●坚定自信指引中国共产党一往无前、锐意进取;保持忧患意识提醒中国共产党居安思危、永不懈怠。

98年来,在中国共产党坚强领导下,中国走向繁荣昌盛,中国人民不断增强获得感、幸福感、安全感,科学社会主义在现代化进程中焕发出蓬勃生机。中国共产党以其感天动地的奋斗史诗,铸就了世界上独一无二的“中国奇迹”。在新中国成立70周年之际,探寻并解开中国共产党长期执政的成功密码,对于中国共产党团结带领人民建成社会主义现代化强国具有重要意义。

历史任务:社会革命与自我革命相促进

进行社会革命是中国共产党的历史任务之一。在党的一大纲领中就郑重提出,“以社会革命为自己政策的主要目的”。经过28年的浴血奋战,中国共产党领导人民取得新民主主义革命胜利。新中国成立后,又领导人民进行社会主义革命,完成了中华民族有史以来最广泛最深刻的社会变革。社会主义基本制度建立后,中国共产党领导人民在探索社会主义建设道路的历史进程中取得了重要成就。随后,中国共产党团结带领人民进行改革开放,成功开辟了中国特色社会主义道路。党的十八大以后,中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记指出,“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去”。

不断进行自我革命,成就党的建设伟大工程是中国共产党的另一历史任务。所谓自我革命,就是革命主体对客体进行社会革命的时候,同时进行主体自身的革命。自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。在革命战争年代,中国共产党通过纠正“左倾”和右倾错误,通过开展延安整风运动等,力挽中国革命于狂澜之中。党的十一届三中全会实现了社会主义建设之重大转折,开启了改革开放的新征程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是以前所未有的力度进行全党自我革命,如出台和落实中央八项规定,开展党的群众路线教育实践活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,倡导“三严三实”,深入开展党风廉政建设,强力反对和惩治腐败现象,并在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等,推动全面从严治党向纵深发展。中国共产党就是通过一次次涅槃式的自我革命,在引领中国走向辉煌的同时,为长期安全执政奠定了坚实基础。

中国共产党的近百年历史,就是一部波澜壮阔的伟大社会革命与党的自我革命相辅相成、相互促进的华丽篇章,即以党的自我革命来领导社会革命,并在社会革命中推动自身的发展壮大。习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时说:“实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”当今中国面临着更为复杂多变的国内外形势,面临着许多前所未有的新情况新问题新挑战,社会革命道路漫长艰巨;同时,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素还将长期存在,自我革命道路任重道远。因此,习近平总书记强调,“我们党是马克思主义执政党,但同时是马克思主义革命党,要保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,把革命工作做到底。”中国共产党在任何时候都不能丧失革命本色,始终保持饱满的革命精神和昂扬的革命斗志,坚持和发展中国特色社会主义,推进党的建设新的伟大工程,以党的自我革命推动伟大的社会革命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

扫描左侧二维码或者手动搜索hljszks,关注【黑龙江就业信息平台】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号