您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 招考公告 >

2020江西定向培养乡村教师6350人计划工作通知

2020-02-15 11:41:10 来源:江西省教育厅
黑龙江基层公职考试网:为方便三支一扶考生查看招考公告,特转载整理2020江西定向培养乡村教师6350人计划工作通知更多关于黑龙江三支一扶的考试信息请关注黑龙江三支一扶考试,各位考生也可Ctrl+D收藏本页,避免错过考试重要信息。
黑龙江三支一扶①群 1006972518

原标题:关于做好2020年“定向培养乡村教师计划”有关工作的通知

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会发展局,有关高等院校:

为贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(赣发〔2018〕19号)和《江西省教育厅等五部门关于印发〈江西省教师教育振兴行动计划(2018—2022年)〉的通知》(赣教发〔2019〕4号)精神,大力实施“定向培养乡村教师计划”,吸引优秀青年到基层从教,为乡村学校培养“一专多能”的本土化教师,经研究,现就做好2020年定向培养乡村教师有关事项通知如下:

一、高度重视定向培养乡村教师工作

加强乡村教师队伍建设是当前我省教师队伍建设改革中一项重要而紧迫的任务。各地要深入学习贯彻落实全国全省教育大会精神和省委十四届七次全会精神,将定向培养乡村教师作为促进基础教育发展的重要举措抓实、抓好。要成立由政府分管领导任组长,教育、编制、发改委、财政、人社等部门负责人为成员的工作领导小组,分工负责,统筹安排,保障定向培养乡村教师工作顺利实施。切实吸引优秀的中学毕业生就读师范专业,培养“下得去、留得住、教得好”的“本土化”乡村教师,为促进义务教育优质均衡发展提供师资保障。

二、突出定向培养计划实施重点

1.着力破解乡村教师性别结构性矛盾。对一些农村艰苦边远学校岗位,要鼓励应届初中毕业生积极报考。定向培养招收小学教师男、女生比例原则上均不得低于40%、幼儿园教师男、女生比例原则上均不得低于20%。如计划未能完成再作适当调整,逐步优化乡村教师性别结构。

2.逐步缓解乡村教师学科结构性矛盾。当前,乡村教师仍然是我省整个教师队伍建设的薄弱环节和短板,特别是乡村学校普遍存在教师学科结构不尽合理,音乐、体育、美术、英语、信息技术等学科教师配备不齐。因此,各地在定向培养计划中要加大对紧缺学科教师的培养力度,倾斜安排培养计划,优化教师学科结构。

3.加大力度培养乡村幼儿园教师。根据教育部国家发展改革委财政部《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基〔2017〕3号)和省政府关于加快学前教育发展的要求,各地可根据事业发展需要制定幼儿园教师培养规划,落实省教育厅等四部门下发的《关于加强全省公办幼儿园教职工管理的指导意见》(赣教发〔2018〕10号),逐步扩大乡村幼儿园教师培养规模。

4.适当培养特殊教育学校教师。按照教育部等七部门《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》(教基〔2017〕6号)要求,落实特殊教育学校开展正常教学和管理工作所需编制,配足配齐教职工,2020年继续由豫章师范学院面向全省开展乡村特殊教育师范生定向培养。

5.鼓励培养校园足球教师。落实《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(教体艺〔2015〕6号)精神,鼓励各地定向培养一批校园足球教师。

扫描左侧二维码或者手动搜索hljszks,关注【黑龙江就业信息平台】,招考咨询全get!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号