您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 政策待遇 >

什么是“零就业家庭”,需要如何认定?

2021-08-05 13:43:32 来源:黑龙江基层公职考试网
黑龙江基层公职考试网:为方便考生查看招考公告,特整理黑龙江三支一扶什么是“零就业家庭”,需要如何认定?更多关于黑龙江三支一扶的考试信息请关注黑龙江三支一扶考试,各位考生也可Ctrl+D收藏本页,避免错过考试重要信息。
黑龙江三支一扶①群 1006972518


什么是“零就业家庭”,需要如何认定?

答:零就业家庭是指家里无一人就业的家庭,这类家庭缺少稳定的收入,经济比较困难。

城镇“零就业家庭”:本市非农业户籍家庭中,在法定劳动年龄内(在校学生、现役军人、内退人员、办理提前退休人员除外)有劳动能力的家庭成员,进行了失业登记,且无一人就业的家庭。

农村“零就业家庭”:本市农业户籍家庭中,男16至59周岁、女16至49周岁,有劳动能力的家庭成员,既未从事一产(农、林、牧、渔)经营项目,又进行了转移就业登记,且无一人在二、三产业就业的家庭。

认定条件及办理材料(参考):

零就业家庭认定办理材料

①本人身份证、户口本原件及复印件;

②家庭成员的《就业失业登记证》或《北京市农村劳动力转移就业证》原件;

③《“零就业家庭”情况表》(一式两份);

④认定“零就业家庭”的书面申请。

零就业家庭热认定办理流程:

①申请认定“零就业家庭”的劳动力按照规定准备有关材料。

②失业登记(或转移就业登记)地社区(村)对申请人提交材料进行受理,确认材料齐全后报街道(乡镇)社会保障事务所。

③街道(乡镇)社会保障事务所收到申请材料之日起3个工作日内对申报家庭劳动力就业状况进行核实,并填写《“零就业家庭”劳动力调查核实记录表》。

④申请人居住地与失业登记地不一致的,街道(乡镇)社会保障事务所应向申请人居住地发出《协助核实“零就业家庭”劳动力有关情况的函》,居住地街道(乡镇)社会保障事务所自收到之日起3个工作日内对有关情况进行核实,填写《“零就业家庭”劳动力调查核实记录表》。并及时反馈核查情况。

⑤街道(乡镇)社会保障事务所根据核实情况,按照文件规定,无误的,认定为“零就业家庭”,并在《“零就业家庭”情况表》加盖公章。核实情况与个人提交材料内容不一致的,不予认定,并及时向申请人反馈结果。

⑥街道(乡镇)社会保障事务所将“零就业家庭”认定相关信息录入信息系统,为“零就业家庭”建立服务台账,经认定的“零就业家庭”劳动力可规定享受就业服务和促进就业政策。

⑦街道(乡镇)社会保障事务所将相关材料整理留存。将相关证件原件交还个人。

扫描左侧二维码或者手动搜索hljszks,关注【黑龙江就业信息平台】,招考咨询全get!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号