您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

选调生申论范文:互联网+促进公共服务现代化

2018-07-06 19:29:40 来源:黑龙江基层公职考试网
近年来,我国互联网市场风起云涌,用户规模空前,人们的生活方式和思想观念也由此产生巨变。基层政府直接服务于群众,面对日新月异的社会状况,旧有管理模式捉襟见肘。政府作为社会管理者,要跟上时代的脚步,就必须拥抱互联网,以此完善政府管理和公共服务。

转变传统思维观念,落实信息资源共享。垃圾是放错位置的资源,反之亦然。政府手握经济、人口等海量信息,如果未得到充分利用,不啻于海量的数据垃圾。以深圳市某区为例,居民只凭一张身份证就能办好相关行政服务事项,办事做“无用功”现象大为减少,政府信息资源共享的益处可见一斑。利用互联网处理数据并进行广泛运用,表面上看是技术问题,实则是观念问题,政府当打破观念壁垒,推进各部门政务信息交换联通,实现信息资源共享。

创新技术服务手段,完善基层工作机制。“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细”,要发展“互联网+政府服务”,还需着眼于基层工作。为治理“中国式过马路”,深圳交警利用智能行人过街系统和人脸识别技术,破解违法当事人“耍赖”难题,工作新局面由此展开。利用互联网构建“服务型政府”,如果没有落实到街头的交警、城管等细枝末节,无异于血液只在主动脉流动,局部供血不足,长此以往,基层政府工作必将陷入僵局。因此,政府当运用互联网新技术,打通基层工作任督二脉,推动政府管理和公共服务工作精细化发展。

搭建信息沟通桥梁,激发社会参与潜力。古语云,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。要做好政府管理和公共服务工作,必须倾听社情民意,而互联网的发展实则为政府感知社会民生搭起了一座天桥。从“表叔”“房姐”到A市地铁使用不合格电缆事件,网络媒体已成为公众反映民情、实现监督的重要渠道。

扫码·关注微信公众号(龙江学子考试网
了解更多考情

热门推荐
2020黑龙江(第二批)定向选调1597人备 定向选调生职位检索 黑龙江选调生分数线查询 2020黑龙江选调生考情分析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号