您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 政策待遇 >

选调生晋升路线图:有团系统经历晋升更快

2018-07-12 16:26:11 来源:黑龙江基层公职考试网
    2012年11月21日,王东明调任四川省委书记,时年56岁。此前一年,同样56岁的陈全国升任西藏自治区党委书记。他们也是20位“50后”省委书记中较年轻的两位。

25年前,33岁的遂平县委书记陈全国成为“文革”后河南较年轻的县委书记。同一年,32岁的绥中县委书记王东明也是辽宁较年轻的县委书记之一。

巧合不止于此,两人同为恢复高考后第一批大学生,也是80年代首批选调生,都从当时中国较基层的公社一级开始各自的从政生涯,从公社普通干部较终成长为“地方大员”。

1980年重新启动的选调生工作,目的是培养一批有大学文化、经过基层锻炼的“第三梯队”,作为党政领导后备干部。基于此,选调生的仕途无一例外都从较基层的乡、镇、街道开始。“条条大路通罗马”,起点相同,但上升之路却有多条。

走出基层

肖桂国目前供职于广西区委党校财务处,他是2003年选调生,曾联合数十名选调生编著《选调生:中国特色干部后备力量》一书,他同时还是某选调生QQ群的群主,群里共有1000多人。

肖桂国利用这些资源做了不少统计。他发现,80后选调生的成长轨迹基本呈现这样一条路线:乡镇一般干部——乡镇副职待遇(团委书记、妇联主席等)——乡镇党政副职(组织委员、宣传委员、副乡镇长)、县直单位副职、市直单位副科长——乡镇党政正职、县直单位正职、市直单位科长。还有少数人沿着这条线继续上升:县党政副职、市直单位副职——常务副职——县党政一把手、市直单位正职。这期间还伴随着多次的抽调和轮岗。

据肖桂国统计,目前副省级以上选调生共有13人,其中正部级3人,分别是陈全国、王东明和陈文清。

记者也做了一个统计,对象是13位副省级以上选调生和中央党校选调生培训班的37位地厅级学员。

统计发现,地厅级选调生全都有乡镇工作经历,87%的地厅级选调生担任过县主要领导(党政副职、正职),且无一例外都有地市主要领导工作经历。副省级以上选调生全部都有乡镇或县工作经历,其中85%担任过县主要领导,且都有地市主要领导工作经历。副省级以上和地厅级选调生,从参加工作到但任正处级干部,都用了10年左右时间。

决策》记者梳理50位选调生的履历发现,50后、60后选调生成长为正处级干部,绝大多数是曲线升迁。

以副省级选调生为例,绝大多数晋升为正处级走的是这样一条线路:先从乡镇、县一般干部调往地市团委、组织部门培养,再到县任党政副职和主要领导,然后升任党政正职。13人里有2个例外,西藏自治区党委书记陈全国和广西壮族自治区常务副主席黄道伟,从乡镇一直做到县委书记。

统计地厅级选调生的晋升道路发现,从工作到晋升为正处级的路径,基本上是三条:

乡镇一般干部——团县委、县委组织部、县直部门——团市委、市委组织部、市直部门主要领导——县党政正职。

乡镇一般干部——团县委、县委组织部、县直部门过渡——乡镇副职、正职——县党政副职、正职;

乡镇一般干部——县直部门过渡——乡镇正职——团市委、市委组织部过渡——县党政正职;

 

在37个统计对象里,没有经上级部门过渡,从乡镇一步步做到县委书记的,仅有四川广元市长王菲1人。另一方面,从县到地市,从正处级到厅级,选调生们的上升之路又是怎样的呢?记者统计发现,62%的地厅级和副省级以上选调生都有团委或组织系统的工作经历,而且这段经历对其仕途至关重要。

扫码·关注微信公众号(龙江学子考试网
了解更多考情

热门推荐
2020选调生辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号