您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 政策待遇 >

基层公务员vs选调生:谁考遴选更有优势?

2018-07-12 16:23:20 来源:黑龙江基层公职考试网
    公务员是很多毕业生选择就业的一个方向,然而也有不少在职公务员对现有岗位不满意,想要重新报考,可苦于在职公务员是不能报考这一限制条件,所以只能通过遴选、选调、公选等方式换岗。下面中公小编就来给大家解读一下公务员遴选与公务员选调的区别,进而阐述两者谁考遴选更具有优势?

一、公务员遴选与公务员选调的区别

(一)考试性质

1.公务员遴选

根据《公务员公开遴选办法(试行)》,所谓公开遴选,是“市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用内设机构公务员。”公开遴选是公务员转任方式之一。而中央机关公开遴选的对象主要是省级及以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员。

公开遴选是上级机关面向下级机关选拔优秀公务员的一种重要方式和途径,是深化干部人事制度改革、树立重视基层导向的有益实践,是从公务员队伍结构上保持领导机关和基层密切联系的重要举措。

因此,想要在公务员体质中有所进步,必须通过遴选才能获得更好的晋升通道。所以遴选是基层公务员晋升的重要通道之一。

2.公务员选调

公开选调,是国有企事业单位优秀人才进入党政机关的重要渠道。一般遴选范围为国有企业事业单位中从事公务的人员。

主要对象:选调生不仅仅具有国家公务员身份,其重点是培养党政领导干部后备人选。同时,为县(处)级以上党政机关和企事业单位培养和输送高素质的工作人员和管理人员。

选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。

(二)考试要求

扫码·关注微信公众号(龙江学子考试网
了解更多考情

热门推荐
2020选调生辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号