什么是定向选调生?

2018-08-10 14:26:18 来源:黑龙江基层公职考试网
黑龙江基层公职考试网2019年黑龙江省面向全国重点高校招录定向选调生公告预计将在年末发布,考生可参考2018黑龙江定向选调生公告汇总便于大家及时了解信息,各位考生可以Ctrl+D收藏本页,更多内容请关注黑龙江选调生考试网
2019选调生备考交流群 838222443

    选调生作为储备干部的选拔性考试,在众多公务员考试中占据一席之地。在选调公告发布时不难注意到很所省份都会发布选调考试定向和集中选调两种公告,那你到底能不能走定向选调生呢?

非定向公告

非定向公告是面向国内普通高校全日制普通本科及以上学历的应届大学生的。非定向公告限制相对较少,对考生学校要求相对较低,如湖北选调在非定向公告里对院校要求是国内普通全日制高校,但是需要注意的是这里面的普通全日制高校是不包含民办三本院校的。

定向公告

1,定向定学校

定向公告是由各省针对特定一所或者多所高校制定的选调计划,这类公告对考生所在院校要求高,一般多为双一流院校。如18年湖北定向公告中要求考生专业应为市州急需紧缺专业,该学科所涉相关专业应届毕业生可报考。这一规定就对选调生专业做出了限制。

定向公告指向院校明确,符合定向院校的考生可报考非定向,反之则不行。如:山西定向北京大学,天津面向清华大学等。这类公告对是否可以报考定向做出了明确规定。

2,定向定专业

需要注意的是,定向公告定的不只是学校,还有专业。一般定向要求只该省紧缺专业。如:安徽在18年选调公告里指明在定向选调里本科生要求哲学、经济学、法学等专业,但是对于硕士、博士则要求哲学、经济学、法学等,要求范围更小,可报考人群相应很小。

待遇差别

定向和非定向在选调考试中,无论是考试时间还是考试内容都有所不同,当然后期发展也会有所差异。

在分配地方上,以本科生为例,定向一般都是在县,但是非定向一般是在乡镇。

在考试内容上,定向一般是行测、申论和公基,而非定向考行测和申论(每个省份都有所不同)。

2018黑龙江选调生考试信息汇总
招考公告(省内) 招考公告(省外) 名额分配表(省内) 名额分配表(省外)
招录计划 笔试成绩 面试通知 考察人员
关注黑龙江基层公职考试网,及时了解省内招聘资讯!

扫码·关注微信公众号(龙江学子考试网

热门推荐
2019黑龙江选调生公告预热解读 2019选调生网校课程 2019选调生面授课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技股份有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号