您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

2019联考多省份提升科学化考录水平 为留住基层人才各省出“妙招”

2019-04-20 17:08:03 来源:黑龙江基层公职考试网
黑龙江基层公职考试网提示:黑龙江省选调生、公务员考试已结束,试题解析时间:4月20日19:90开始,点击观看解析各位考生可Ctrl+D收藏本页,避免错过重要报名考试时间。更多内容请关注黑龙江选调生考试网
2019选调生面试交流群 176305112

各省公务员招录工作密集启动。从地发布的信息来看,有23个地区(包含新疆兵团)将在4月20日、21日扎堆举行公务员考试的笔试。更多黑龙江公务员考试信息请关注中公黑龙江公务员考试信息网。

这些地区包括:天津、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、海南、重庆、四川、贵州、云南、广西、西藏、陕西、宁夏、新疆以及新疆兵团。根据各地发布的招录计划统计,今年联考共计划招录将近8万人。河南打破以往下半年考试的常规,惊喜加入本次联考大军,招录7478人,在大多数省份招录人数下降的大潮之中“逆流向上”,成为今年联考的新生力量。

2018年以来,从中央到地方,机构改革引发全社会高度关注,诸多新部门也在本次省考中列出相应的招录计划。例如,从安徽省考职位表中可看到,省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省卫生健康委等机构都发布了招录计划;河南省考职位表中,平顶山市应急管理局、开封市生态环境局等新机构同样榜上有名。中公教育专家针对今年联考省考的招录政策特点进行总结和分析。

一、 多省份推行分级分类,进一步提升了考录科学化水平

近年来,省考在不断地优化考录程序设计,创新考察方法,着力提高考录科学化水平。因此,分级分类招录的继续推进就成为今年省考的一大特点。

从各省发布的考试科目信息来看,420联考省份中有13个省份申论试卷实行分类考试,按照岗位层级及性质进行分类命制。

比如,江西2019省考公告中提出,对县级以上职位和乡镇机关职位实行分卷考试,以适应县级以上职位和乡镇机关职位对公务员岗位特点、能力素质的不同要求。

湖北省考同样提出,乡镇(街道)机关职位单独命制申论试卷,面向村(社区)干部考录乡镇(街道)职位单独命制笔试题目。

此外,还有19个省份(包括新疆兵团)的公安一线执勤类岗位结合部门特点和职位特性,开展专业科目考试。

从今年省考的考试科目来看,分级分类已经成为稳定的趋势,加试专业科目也体现出各招录单位“专人专用”的考录原则,通过提升考录水平,优化考察方法,可以更好满足不同类别不同层级机关对人才的不同需求。

二、多数省份向应届生抛出“橄榄枝”

为了加强优秀年轻干部源头建设,进一步优化干部队伍结构,为公务员队伍注入新鲜血液,各省省考均向应届生抛出“橄榄枝”,在职位条件设置中不限制工作经历,通过公考招录吸纳一部分应届生,缓解严峻的就业环境。

从湖南省考的招录情况来看,94.79%的招录人数、91.93%的职位无需基层工作经历,河南省考招录计划中有97%的职位不限制工作经历,陕西省考招录对工作经历的要求同样非常宽松,97.6%的职位无需基层工作经历,而在招录人数占比更是达到98%,在湖北省考招录计划中有161人、57个职位仅限应届生报考。

对于尚未就业的应届生而言是利好消息,找工作的同时也可以选择考公务员增加自己的就业成功率。

三、为留住基层人才各省出“妙招”

基层公务员直接面对群众,事务繁多、矛盾复杂,最能磨砺人的意志,最能锻炼人的能力,最能增进同群众的感情,但基层人才流失问题也引起了国家及各省的重视,2019省考各省招录继续坚持基层导向,引导高校毕业生到基层建功立业,均拿出一部分职位定向招考大学生村官、三支一扶人员、西部计划志愿者和农村特岗教师等基层项目服务期满人员。综合采取降低门槛、限制户籍、单独划线、定向招录等多项措施,缓解贫困地区基层公务员“招人难”问题,实现贫困地区基层公务员“精准招录”。

扫码·关注微信公众号(龙江学子考试网
了解更多考情

热门推荐
2020选调生辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号